Propuesta de mejora en la gestión del área de producción y almacén para reducir los costos operativos en la empresa Industrias Generales e Inversiones Don Lucho S.R.L. - Paredes Domínguez, Yesica Magali (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar la propuesta de mejora en la gestión del área de producción y almacén para reducir los costos operativos en la empresa Industrias Generales e Inversiones Don Lucho S.R.L Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, específicamente en las áreas de Producción y almacén. Culminada la etapa de diagnóstico, se identificó las Causas Raíces aplicando el Diagrama de Ishikawa. Luego, se priorizó el impacto de las Causas Raíces considerando los datos recolectados de la encuesta realizada a los colaboradores de la empresa y el Diagrama de Pareto. Determinándose que las causas raíces que generan mayor impacto son: Falta de Planificación de abastecimiento de materiales, ineficiente control de inventarios, falta de estandarización de tiempos, falta de planificación de la producción y falta de orden y limpieza. Posteriormente se determinó el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. El lucro cesante es de S/ 72 174.30 soles /anual. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejora como son: Plan de requerimiento de materiales (MRP) y de control de Inventarios utilizando las herramientas 5’S, Kardex, Layout y ABC. Posteriormente se realizó un análisis económico-financiero, para verificar que el proyecto sea viable. Obteniéndose como resultado un VAN = S/ 37 901.83, un TIR = 77%, una relación B/C = 1.30 y se estima que la inversión se recuperará en 16 meses. Por lo tanto, la propuesta de mejora es factible y rentable para la empresa Industrias Generales e Inversiones don Lucho.