Redistribución de planta y su influencia en la productividad en una empresa de comida rápida, Trujillo, 2020 - Solano Robles, German Junior (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo influenciar de manera positiva en la productividad de una empresa de comida rápida a través de una distribución de planta. Con el fin de poder desarrollar este trabajo de investigación se utilizaron métodos de ingeniería industrial; distribución de planta por producto, se realizó un balance de línea con el que concluimos que de 4 estaciones de trabajo sólo se necesitan 3 estaciones de trabajo, se redistribuyó equipos y mesas de trabajo para proporcionar mayor espacio de desplazamiento y optimo desplazamiento del producto durante la producción. Así mismo se realizó un plan de capacitación garantizando la calidad del producto, ambos métodos fueron utilizados con la finalidad de mitigar las pérdidas económicas por pedidos devueltos, pedidos no atendidos y pedidos anulados, las cuales suman un total de S/ 43,485.00, representando un 2.55% de la venta anual. Como resultado de la propuesta se obtuvo una mejoría en la productividad, la pérdida se disminuyó a 1.28% de la venta anual, siendo ésta la suma de S/ 28,443.19. Obteniendo una mejora de un 1.28%. Así mismo se demostró la viabilidad económica a través de un análisis financiero, obteniendo como resultado un VAN de S/ 2,721.9, un TIR de 79% y un PRI de 1 mes.