Aplicación de la metodología building information (BIM) en las ciclovías de la provincia de Trujillo, 2022 - Miranda Esquivel, Luis Alberto (2022)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló en la ciudad de Trujillo, en donde se realizó la propuesta de un diseño, bajo la metodología BIM, de ciclovías ubicada específicamente en la berma central de las avenidas América Oeste y América Sur, para ello se realizó una encuesta en donde el 90% de personas acepta la implementación de una ciclovía en la zona de estudio. Luego se procedió a realizar los estudios básicos de ingeniería como el estudio topográfico y el estudio de tráfico, con los datos obtenidos en campo y junto a la utilización de softwares BIM aplicativos de ingeniería (Infraworks, AutoCAD Civil 3D, ArcGis, Global Mapper, costos y presupuestos S10), se obtuvo como resultado una orografía plana, con un IMDA de diseño de 74 bicicletas por día, una longitud de ciclovía bidireccional de 1710.00 metros lineales, con un 90% de aceptación en la implementación de la ciclovía según la encuesta aleatoria. . Esta ciclovía se caracteriza por contar con una sección de vía constituida por una calzada de dos carriles en sentidos opuestos de 1.60m cada uno, también presenta un pavimento de 5 cm con base de 10 cm respectivamente, además con diseño de intersecciones entre avenidas, calles y rotondas; también cuenta con un presupuesto de S/. 149 692.74 considerando gastos generales (10%), utilidades (5%) y el IGV (18%).