Los gastos del personal de cuarta categoría inciden en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Tecno Proyectos Globales S. A. C. en el periodo 2020 - Lopez Torres, Grissy Anabell (2021)
La presente investigación explicativa tiene como objetivo principal establecer las incidencias tributarias que incurre en el proceso de la determinación del impuesto a la renta derivadas de los gastos del personal de cuarta categoría, en la empresa Tecno Proyectos Globales S.A.C. en el periodo 2020, siendo una de las principales consecuencias las multas por falta de coordinación en el pago de los recibos por honorarios utilizando los medios bancarios porque simplemente la empresa no realiza dicha operación, adicional a ello cuando corresponde realizar la retención del 8% del impuesto a la renta de cuarta categoría la entidad no lo retiene, algunos locadores no cuentan con la suspensión que se debería adjuntar a dicho comprobante de pago. La tesis cuenta con un diseño explicativo, éste es uno de los métodos cualitativos que se usan en investigaciones que tienen como objetivo la evaluación de algunas características de una población o situación en particular. Los instrumentos utilizados, son la ficha de análisis documental, la guía de entrevista y la ficha de observación, con la única finalidad de obtener la información necesaria. Finalmente, en relación a los resultados se determinó que la entidad ha incurrido en algunas infracciones respecto a la deducción de los gastos de renta de cuarta categoría y que inciden significativamente en la determinación de la renta, afectando financieramente a la empresa.