Centro de diagnóstico y rehabilitación para jóvenes con adicción a sustancias psicoactivas aplicando patrones de diseño biofílico, Trujillo 2023 - Alvarado Rojas, Gabriela Liali (2023)
El problema del consumo de sustancias psicoactivas presenta actualmente una curva ascendente, trayendo consigo problemas en la sociedad. A lo largo del tiempo se fueron creando establecimientos de atención a estos problemas, en su mayoría informales; por ello se tomaron medidas de salubridad clausurando 13 establecimientos en la ciudad de Trujillo. Uno de los principales problemas era que no incluían un diseño que contribuya con la mejora del paciente y la carencia de espacios confortables para el desarrollo de actividades. Es por ello que, nos hemos basado en datos estadísticos de dicha problemática social para el cálculo de envergadura, criterios técnicos según MINSA, referentes bibliográficos y análisis de casos con similitud en tratamiento y función, para el fortalecimiento de ideas que nos ayudarán a concretar el desarrollo de una propuesta que contribuya con la población. Además, se realiza una investigación experimental transversal, con el cual se realiza un trabajo descriptivo consolidando la información en una serie de instrumentos como fichas de análisis de casos, fichas documentales, matriz cruce y fichas de resultado; de tal forma el centro de salud que se propone pueda brindar una atención de calidad que ofrezca los servicios de diagnóstico y rehabilitación dirigido a los jóvenes con problemas de adicción a sustancias psicoactivas, entre las edades de 14 a 25 años de sexo masculino, aplicando estrategias biofílicas que contribuyan con el incentivo de mejora, satisfacción en el paciente y reinserción a la sociedad.