Estandarización de la planificación de los servicios a terceros, utilizando la matriz de KRALJIC y VSM en una empresa de servicios de inspección del sector Oil and Gas en el año 2019 - Noriega Criollo, Luis Rubén (2020)
En la actualidad se ha detectado en una empresa que brinda inspecciones en el sector oíl and gas en su área de Operaciones, la cual pertenece al rubro de servicios, un elevado costo del personal operativo, dentro del análisis de las causas de este problema mediante los diagramas de Ishikawa y Pareto, se analizó que el sobretiempo del personal operativo es el que genera mayor impacto en los costos operativos. Por lo cual, en la presente investigación teórica, nuestro objetivo será poder investigar sobre la aplicación de las herramientas Matriz de Kraljic y VSM para realizar una mejor planificación de los servicios a terceros en el área de operaciones. Podemos evidenciar que en el área de Operaciones no se cuenta con una adecuada gestión de planificación de los servicios, lo cual tiene como consecuencia el elevado sobretiempo del personal operativo (inspectores), al ser una empresa de servicios, toma una gran relevancia siempre el de poder optimizar sus costos operativos para que puedan ser más competitivos en el mercado. La aplicación de las herramientas ya mencionadas para la solución de nuestro problema, serán sustentadas mediante 20 artículos científicos que fueron aplicados en diferentes industrias de América y Europa, donde se obtuvieron resultados óptimos.