Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas disociales CCD-MOVIC en adolescentes de instituciones educativas estatales del distrito de La Esperanza - Ruiz Cueva, Claudia Rebeca (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de conductas disociales CCD-MOVIC del distrito de La Esperanza en instituciones educativas estatales, en 616 adolescentes de ambos sexos, de 13 a 18 años de edad. En cuanto a la metodología se asumió un tipo de investigación psicométrica de diseño instrumental, como técnica en la recogida de información se utilizó la encuesta, y en el análisis de datos la estadística inferencial. Los principales resultados indican en el análisis preliminar la presencia de no normalidad univariada, asimismo, la correlación ítem-factor con valores >.30 en criterio bueno a muy bueno, y la validez mediante el análisis factorial confirmatorio, teniendo como índices GFI=.97, SRMR=.085, NFI=.96, PNFI=.89, además, cargas factoriales estandarizadas en su mayoría superiores .30, a excepción del ítem 36, y las covarianzas >.40, asimismo la confiabilidad por la técnica de consistencia interna del coeficiente omega, que alcanza valores de .79 a .88. Se concluye que el instrumento tiene una implicación en el campo practico en el proceso de medición colectiva, asimismo a nivel metodológico y teórico.