Propuesta de mejora en la gestión de producción y etiquetado de yogurt para reducir los costos operacionales en la empresa Hulac S. A. C - Castro Guanilo, Carlos Cesar (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general, desarrollar una propuesta de mejora en las Áreas de Producción y Etiquetado, para reducir los Altos costos operacionales en la Empresa HULAC S.A.C. dedicada a la elaboración y comercialización de yogurt, con la marca SAHORY, mediante herramientas de mejora, como: Diagrama de operaciones de procesos DOP, Estudio de tiempos, Plan de Requerimiento de Materiales MRP, Poka Yoke, Kanban, Plan de Mantenimiento y Plan de capacitaciones que permitirán reducir los altos costos mencionados. La propuesta de implementación de herramientas de mejora que se pretende desarrollar, contiene los procedimientos y formatos de análisis detallado de costos y el impacto de estas sobre la mejora de los costos en las áreas de producción y etiquetado de la empresa en mención. Lo primero que se realizó fue un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área de estudio, seleccionando el área de Producción y Etiquetado, ya que eran las de mayor problemática, ocasionando los altos costos operativos. Culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente, se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias, además a ello, en el trabajo aplicativo se muestra a detalle la falta de estandarización de los procesos, donde se incluye los tiempos de cada uno de ellos y el impacto que tiene en ellos el uso de las herramientas de mejora para las áreas de Producción y Etiquetado. Estos tipos de metodologías y herramientas se fundamentan en la idea de tener todo bajo control, con el fin de garantizar que el producto se elabore en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus altos costos. Finalmente con toda la información recolectada y analizada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión, para poder corroborar con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la propuesta de mejora lograda en el área de Producción y Etiquetado, reduciendo los costos operativos de la empresa HULAC S.A.C. En referencia a esto indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/.19.927,25 TIR de 59.68% y un Beneficio/Costo de 1.7.