Propuesta de mejora en la gestión de procesos para reducir costos operacionales en la producción de azúcar de un ingenio azucarero - Quispe Acosta, Nixon André (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto en los costos operacionales, a través de la propuesta de mejora en el área de energía mediante la implementación de manuales de operación y distribución, capacitación y plan de mantenimiento de equipos en el área de energía; con la finalidad de disminuir estos costos. Para empezar, se lleva a cabo un diagnóstico situacional en el área de energía, ello para identificar los problemas existentes que ocasionan los altos costos operacionales, en el ingenio azucarero. Luego de ello, se procedió a la redacción del diagnóstico de la empresa para identificar las Causas Raíces mediante la aplicación del Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de las Causas Raíces aplicando la Encuesta y el Diagrama de Pareto para la obtención del impacto económico que se genera en la empresa, esta problemática está representada en la perdida monetaria. El presente proyecto aplicativo detalla también las propuestas de mejora como: DOP, estandarización de tiempos, diferencia de costos de producción, plan de mantenimiento y plan de capacitación que se proponen para poder disminuir los costos operacionales y aumentar la producción de azúcar. Finalmente, con la información propuesta y habiendo realizado el diagnóstico respectivo, se presentará un análisis de los resultados que evaluada por la ingeniería económica se obtiene un VAN de S/. 1,248,516.86, un TIR anual de 142.29% y beneficio/costo de 2.49