Diseño y fabricación de módulo para estudio de análisis vibracional, alineamiento láser y balanceo dinámico para la empresa Mahe Peru - Acero Condo, Luis Angel (2022)
Mahe Perú EIRL se ocupa de la venta de equipos y servicios de mantenimiento predictivo. Hay una gran preocupación en los clientes, cuando los equipos se dañan por un mal manejo o cuando no se tienen resultados en el mantenimiento predictivo, por un uso incorrecto de los equipos. Ante esto se propuso en MAHE, el diseño e implementación de un módulo para estudio de análisis vibracional, alineamiento láser y balanceo dinámico orientado a mejorar el servicio de capacitaciones en cuanto al manejo de equipos de mantenimiento predictivo en un plazo breve y a un bajo costo, frente a los equipos convencionales importados. Se estudiaron los módulos de propósitos similares existentes en el mercado nacional, todos de manufactura extranjera, determinándose los puntos clave y características que justificaban su alto precio. Entonces se plantearon cambios en el material y en el diseño de la estructura sin perder la funcionabilidad, se prepararon los planos en SolidsWork; el módulo desarrollado fue probado y obtuvo las mismas prestaciones que los equipos importados. El proyecto se desarrolló e implementó en 10 días y se consiguió un costo tan bajo que actualmente es el módulo de más bajo precio en el mercado local. Por lo que MAHE ya distribuyo tres unidades entre sus clientes, aumentando la facturación mensual, luego de realizarse el modulo. El módulo no solo facilitó las capacitaciones en los equipos de alineamiento laser y balanceo dinámico dentro de las empresas, sino que también facilitó el entrenamiento en el uso correcto de estos equipos, y proporcionó un ambiente seguro para el estudio del análisis vibracional.