Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos en una empresa de curtiduría - Rondon Contreras, Hugo Franklin (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad conocer los sobrecostos operativos y perdidas que genera el área de logística en una empresa de curtiduría de Trujillo mediante distintas herramientas de la ingeniera industrial. Para luego encontrar diferentes soluciones. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la Curtiduría dentro del área de logística. Luego de identificar los problemas, se procedió al diagnóstico de la empresa para identificar las causas raíces del problema, para la cual se aplicó el Diagrama de Ishikawa y seguidamente el diagrama de Pareto para priorizar las causas encontradas, gracias a estas herramientas se logró determinar los sobre costos que genera la empresa en el área de logística. Finalmente, con la información que se recabó y analizó a partir del diagnóstico, se presentara un análisis de los resultados y conclusiones con las herramientas de mejora con el fin de reducir los costos logísticos de la empresa, Finalmente la propuesta de mejora requiere de una inversión de S/14,282.00 lo cual los indicadores económicos respaldan ya que el VAN es de S/38,901.45, la TIR de 82.22% el PRI de 2.7 años y se tiene un B/C de S/1.5 esto indica que la propuesta es rentable y viable.