Aplicación de la NIC 16 propiedad, planta y equipo y su efecto en los estados financieros de la empresa Tubonorte S.A.C., Trujillo, 2018 - Julca Aguilar, David Samir (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar que la aplicación de la NIC 16 Propiedad, planta y equipo influye en los Estados Financieros de la empresa Tubonorte S.A.C; aumentando el valor de los activos fijos y re expresando la depreciación acumulada por el ajuste de estos al valor razonable. Durante la realización de la investigación se utilizaron técnicas de investigación como la entrevista y el análisis documental con el fin de conocer y analizar la situación actual de los activos fijos en función a lo expresado por la NIC 16, tal es así de que se determinó efectuar la componentización para los activos fijos, y realizar los ajustes al costo y depreciación a través de la tasación efectuada a los activos de la empresa por un profesional competente. Llegando a la conclusión que la aplicación de la NIC 16 nos permite mostrar su efecto en los Estados Financieros de la empresa al registrar los ajustes contables a valores razonables en el rubro de Propiedad, Planta y Equipo y en el Patrimonio para conocer su situación financiera real, lograr un mayor control en los activos fijos, así como su valor residual, vida útil y depreciación acumulada. Finalmente, este trabajo de investigación proporcionará una mayor información a las empresas, sobre la correcta aplicación del valor razonable de activos fijos, ya que permite presentar los Estados Financieros de forma razonable y con valores acordes a su realidad actual.