Resiliencia y maltrato infantil en estudiantes de una institución educativa de nivel primario del distrito de Matara – Cajamarca, 2022 - Aguilar Torres, Rosa Cinthia (2022)
Hoy en día, el maltrato infantil es un tema polémico, que genera secuelas desfavorables en la vida de la víctima, sin embargo, existe una capacidad denominada resiliencia, que ayuda a afrontar las dificultades y a sobreponerse. Por ello, se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre resiliencia y maltrato infantil en una muestra de 120 estudiantes de una institución educativa de nivel primario del Distrito de Matara - Cajamarca, 2022. La información se recabó mediante dos instrumentos: el Inventario de factores de resiliencia de Salgado y La escala de violencia en la niñez de Parraguez, Bendezú y Jaimes. Esta investigación es de tipo básica, con diseño de investigación no experimental - correlacional. Los datos obtenidos fueron procesados en Excel, y la correlación de Spearman´s Rho en el programa estadístico JASP 0.13.1.0. Los resultados demuestran que, existe una correlación inversa de media intensidad entre resiliencia y, maltrato infantil en general, y, en maltrato físico y psicológico; además, se encontró una correlación inversa de débil intensidad entre resiliencia y maltrato sexual; asimismo, se determinó que la correlación en ambos sexos, es inversa y de media intensidad, siendo los varones más resilientes que las mujeres.