Centro de equinoterapia en base a patrones de la arquitectura biofílica para personas con retraso intelectual y psicomotor, Cajamarca 2022 - Alvarado Lopez, Carla (2022)
La presente investigación está enfocada al diseño de un centro de Equinoterapia para personas con retraso Intelectual y Psicomotor , para el año 2022; este tiene como objetivo el generar espacios seguros y de confort aptos para la rehabilitación de los distintos tipo de usuarios, partiendo de la aplicación de los patrones de la arquitectura Biofílica, a través de la conexión con la naturaleza, con la iluminación y la materialidad, los cuales son considerados para el diseño de dicho objeto, cuya ubicación es en el Departamento de Cajamarca. El diseño de la investigación de dicho objeto arquitectónico se presenta a través del diseño no experimental de manera descriptiva – explicativo, en relación con la características espaciales y funcionales del proyecto. Es así como la biofilia toma protagonismo para el desarrollo de dicho objeto arquitectónico, considerando cada una de sus relaciones e incidencias naturales para así generar espacios seguros y aptos, para con el usuario y su entorno inmediato. Dicho objeto arquitectónico llega a ser esencial y de gran importancia para abastecer y obtener espacios adecuados para la rehabilitación intelectual y motora, a su vez cada uno de estos se van complementando con patrones y criterios naturales tomando en cuenta patrones de su mismo entorno para generar los espacios de confort y rehabilitación para dichos usuarios.