Liderazgo en seguridad minera: estudio cualitativo desde la percepción de ingenieros de minas de universidades de Trujillo - 2020 - Bocanegra Lopez, Eduardo Manuel (2020)
El presente estudio tiene como objetivo mostrar las percepciones de ingenieros de minas de universidades de Trujillo, en el liderazgo en seguridad minera que existe en la industria minera en Perú. El método de investigación utilizado fue el cualitativo no probabilístico, a través de procedimiento de encuestas mediante entrevistas no presenciales o virtuales. La técnica empleada es la de encuesta que en este caso se optó por enviar el instrumento o cuestionario en formato Google from al correo de cada entrevistado o mediante redes sociales tradicionales conocidas, la intensión fue reunir conocimientos y hechos concretos sobre el tema de investigación. El objetivo fue conocer la percepción de los encuestados en materia de liderazgo en seguridad minera. La muestra tomada para este tipo de investigación fue un conjunto de 10 ingenieros mineros de diferentes universidades de Trujillo. El instrumento utilizado mostro un grado satisfactorio confiable sometiéndola a estudios estadísticos como el alfa de Cronbach que nos permitió garantizar la fiabilidad de dicho instrumento. Los resultados denotan que del 100% de los encuestados tiene una percepción muy favorable del liderazgo en seguridad minera. Cabe precisar, que, a pesar de haber obtenido una percepción favorable, existe sensaciones desfavorables en los indicadores de capacidad de respuesta inmediata, proactividad y capacidad organizacional por los diferentes aspectos que se han dejado constancia en cada uno de los indicadores y que deben ser consideradas para realizar las mejoras continua de manera inmediata. Así mismo en sus cuatro dimensiones se puede observar que el liderazgo personal refleja que sobreponen ante todo la producción de la mina antes que la seguridad, también existe diferencias y conformismo entre los supervisores lo cual deben trabajar más en sus habilidades y destreza para mejorar, en el liderazgo de Influencia refleja que los ingenieros actúan por cuenta propia y no aplican los procedimientos establecidos, esto es influenciado por las acciones de sus líderes (Jefes) lo que lleva acciones negativas y es necesario cambiar y mejorar para evitar mayores contratiempos, en el liderazgo estratégico se aprecia que la alta gerencia contribuye al bienestar de la empresa, los colaboradores amplían sus conocimientos de manera independiente, les comunican las metas que deben cumplir logrando el compromiso y evaluando los riesgos que se expone el personal, se rescata que se debe mantener este tipo de liderazgo y así darle mayor relevancia, finalmente en el liderazgo de resultados refleja que tiene personal a su cargo pero no rinden con los frutos esperados lo cual no permite el cumplimiento de metas, en ese sentido se debe considerar realizar mejoras.