Análisis de la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 con adición de 2%, 4% y 6% de limadura de hierro fundido, Cajamarca 2023 - Vargas Minchán, Erick Nicolás (2023)
El uso de adiciones en el concreto es cada vez más común ya que es necesario el uso de concretos especiales para distintos usos, la limadura de hierro fundido es un residuo producto del maquinado de piezas, estos residuos son desechados, su uso como material de adición para el concreto podría ser de utilidad para darle un segundo uso y mitigar el impacto ambiental que esta pueda generar, para un uso adecuado es necesario conocer el comportamiento del concreto con esta adición, es por ello la razón de este trabajo en el que se analizaron las propiedades mecánicas del concreto con distintas dosificaciones dando como resultado, a los 7 días un incremento de la resistencia hasta en un 9.31% de la resistencia del concreto patrón para el diseño con 6% de adición de limadura de hierro fundido y un incremento de 3.86% de la resistencia a la compresión a los 28 días para el diseño con 6% de limadura de hierro fundido afirmando la hipótesis, y un aumento de la elasticidad para el diseño con adición de 4% de limadura de hierro fundido contradiciendo a la hipótesis, y por último el porcentaje óptimo para incrementar la resistencia a la compresión es de 8.71%.