Análisis de la función notarial en el reconocimiento de la capacidad jurídica en las personas con discapacidad, Comas 2022 - Huaranga Manuel, Silvia Yesica (2023)
El objeto de la presente investigación fue analizar de qué manera la función notarial afecta en el reconocimiento de la capacidad jurídica en las personas con discapacidad, debido a la limitación jurídica y social que viven este grupo de población ante esta autoridad, a pesar de la normativa vigente. A fin de responder el objetivo de estudio, se optó por una investigación bajo el enfoque cualitativo de tipo básico, conteniendo un nivel descriptivo con diseño fenomenológico y hermenéutico. Donde la muestra se constituyó por 06 abogados expertos con amplia experiencia en la materia. La técnica aplicada fue la guía de entrevista donde se planteó 09 preguntas directamente relacionadas con los objetivos. En base a la investigación realizada y resultados obtenidos de abogados expertos, se concluyó que el reconocimiento de la capacidad jurídica en las personas con discapacidad se ve afectada en el ámbito de la función notarial, dado que dado que jurídicamente limitan a realizar trámites notariales y socialmente no brindan accesibilidad a sus instalaciones y servicios notariales.