Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa Tecnología Fabricación y Mantenimiento SAC, Chimbote - 2021 - Pampa Bautista, Sandra Karina (2022)
La presente investigación; se realizó con el objetivo de implementar el TPM para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa TFM SAC, se tuvo un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, la población y la muestra fueron similares, estuvieron conformados por 5 máquinas de la empresa TFM SAC. Para determinar la situación inicial, se empleó el diagrama de Ishikawa y Pareto, dando como resultado que el problema central en la empresa, radica en la falta de mantenimiento preventivo y la falta de capacitación del personal. En la disponibilidad inicial se tuvo que las máquinas tuvieron un 79.75%, luego de ello, se aplicó el plan de mantenimiento preventivo y capacitaciones al personal en pro de mejorar la disponibilidad de las máquinas, logrando tener como resultado final de 97.44% en la disponibilidad de las máquinas. Después de la implementación del TPM se logró determinar que la disponibilidad de las máquinas aumentó en un 17.69%, y que el valor de estadístico fue de t=0.00001, llegando a la conclusión que la implementación del TPM aumentó la disponibilidad de las máquinas de la empresa TFM SAC.