Psicoprofilaxis obstétrica virtual como apoyo durante el trabajo de parto en gestantes en un establecimiento de salud pública, lima, Perú 2021 - Huaman Olivo, Karem Patricia (2021)
OBJETIVO: Esta investigación tiene el objetivo de determinar los beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica virtual como apoyo durante el trabajo de parto en gestantes en un establecimiento de Salud Pública, Lima, Perú 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental, descriptivo, corte transversal, observacional y de enfoque cuantitativo. Se aplicó un instrumento basado en un cuestionario y la muestra está constituida por el 100 % de la población. RESULTADOS: El 85% de las participantes recibieron información sobre la realización de las sesiones de psicoprofilaxis de manera virtual por el personal de obstetricia del establecimiento de salud a través de llamadas telefónicas. El 67% de las participantes prefieren las clases presenciales porque perciben una mejor enseñanza. El 51% de las encuestadas manifestaron inestabilidad en la conexión a internet durante las sesiones. El 74.7% de las participantes expresaron que la psicoprofilaxis obstétrica virtual ayudaron en el trabajo de parto. El 80% de las puérperas aplicaron las lecciones brindadas en las clases virtuales de psicoprofilaxis obstétrica. El 80% de las participantes mencionaron que realizaron las técnicas de respiración durante el trabajo de parto. CONCLUSIONES: La psicoprofilaxis obstétrica virtual tuvo beneficios positivos durante el trabajo de parto en las gestantes atendidas en un establecimiento de salud pública.