Estudio de la efectividad del Helianthus annuus como remediador de metales pesados en suelos contaminados por actividades mineras 2012 - 2022 - Zavaleta Vigo, Elizabeth Karina (2023)
La investigación se desarrolló considerando la alta concentración de metales pesados que contaminan los suelos, causados por la actividad humana, el objetivo fue estudiar la efectividad del Helianthus annuus como remediador de metales pesados en suelos contaminados por actividades mineras; la metodología utilizada fue descriptiva, con enfoque cuantitativo, en la cual se utilizaron como base los resultados de los documentos donde se extrajo las características morfológicas del Helianthus annuus y las concentraciones inicial y final de cada metal en el suelo, se plasmaron cuadros y gráficos en Excel. En estos se indica que la mayor concentración inicial y final la obtuvo el Pb dando el valor de 1010 mg/kg – 850 mg/kg y la menor concentración lo obtuvo el Cd dando el valor de 3 mg/kg – 2,8 mg/kg, el mayor valor de altura, raíz, tallo y número de hojas fue de 21cm, 4,3cm, 17cm y 5 hojas. Asimismo, se procedió a realizar las pruebas estadísticas en el programa SPSS, correlacionando la concentración inicial con las características de la planta. Finalmente se concluye que el mayor porcentaje de eficiencia fue de 33% para Cd, 60% para Cr y 35% para Pb; determinando que Helianthus annuus es una especie que logra remediar los suelos contaminados.