Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una empresa para el servicio de mudanza, en la ciudad de Trujillo - Salinas Burgos, Nelva Rosmery (2010)
Se plantea crear la empresa MuDDATTE S.A.C. para atender a los habitantes de la ciudad de Trujillo en servicio de mudanza, embalaje y embalaje / mudanza. El objetivo es determinar la viabilidad económica y financiera para la implementación de la empresa en mención. MuDDATTE S.A.C. aprovechará la baja competencia formal en el sector de mudanzas a nivel local (se identificaron pocos competidores formales), el bajo reconocimiento de nombres de empresas (79.59% de los encuestados no conocen una empresa de mudanza formal) y el creciente mercado del sector construcción (que ascendió a 7.3% el último año) son factores claves a considerar para la creación de la empresa en proyecto. La diferenciación de MuDDATTE S.A.C. radica en otorgar un servicio de mudanza, embalaje y embalaje/mudanza según lo requiera el cliente, con personal altamente calificado evitando al cliente todas las complicaciones que trae consigo una mudanza convencional. El 59% de las personas encuestadas muestra interés en contratar el servicio de embalaje y mudanza, el 57% muestra interés en contratar el servicio de mudanza y 52% de las personas encuestadas muestra interés en contratar el servicio de embalaje. El mercado objetivo al cual se dirigirá la empresa serán las 45,282 familias que contrataran 1,140 servicios el primer el año, de los distritos de Trujillo y Víctor Larco Herrera. La empresa en proyecto tendrá una capacidad máxima de 1200 servicios para lo cual se requiere una inversión de S/. 329,676.00 que será financiada en un 60% con aporte propio y 40% con préstamo del Banco de Crédito para capital de trabajo y del Banco Scotiabank para Activo Fijo. Dicha inversión se recuperará en 2 años. El presente trabajo concluye que el proyecto es rentable, teniendo en cuenta el Costo Promedio Ponderado de Capital de 10.68%, dando como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE S/. 223,642.00 VANF S/.225,993.00 TIRE 29.18% TIRF 58.72%.