Generación de energía eléctrica autosustentable para el sistema de iluminación de una familia rural de Cajamarca - Ramos Gonzales, Richard Saul (2020)
Actualmente, en diferentes lugares de Cajamarca, especialmente en zonas alejadas de la ciudad, muchas de las familias aún no cuentan con energía eléctrica. En tal sentido, esta investigación tiene por finalidad generar energía eléctrica autosustentable para el sistema de iluminación de una familia rural de Cajamarca; para ello se implementó un prototipo generador durante 4 semanas en un hogar. Asimismo, la metodología para la investigación se divide en etapas desde definir el problema hasta la construcción de un prototipo funcional. Para analizar los resultados, se tomó una muestra de 5 personas conformadas por todos los miembros de la familia, a las cuales se le aplicó una encuesta para determinar el antes y después de la implementación; los resultados del pre test indica que el 100% de la familia utiliza como fuente de iluminación velas, por el contrario, en el post test, la familia utiliza el generador para encender 3 iluminarias durante 3 horas diarias. Al finalizar la investigación se puedo concluir que se logró generar energía eléctrica autosustentable y mejorar de manera significativa el sistema de iluminación de una familia rural de Cajamarca. De esta manera la hipótesis planteada ha sido confirmada en su totalidad.