Influencia estabilizador Z con polímeros para mejorar propiedades mecánicas de subrasante en carretera playa El Alambre a playa El Brujo del Km 0.00 AL Km 8.00, Ascope, 2022 - Meregildo Machuca, Mauricio Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia que tiene el estabiliador Z con polímeros sobre la estabilización de la carretera de la playa El Alambre – El Brujo. La metodología que se utilizó fue de tipo aplicada, el diseño de investigación fue experimental – puro. Se realizaron en total 8 calicatas como muestra, realizandolas 1 cada kilometro como establece la norma. Se realizaron los ensayos de caracterización para determinar el tipo de suelo Luego se realizaron las pruebas de compactación e índice de CBR de las 8 calicatas, posteriormente se realiaron ensayos de Proctor y CBR con suelos mezclados con las docificaciones del estabilizador Z con polímeros (1% 3% y 5%). De los resultados finales se logró concluir que el estabilizador Z con polímeros influyo mejorando la densidad seca de los suelos, el valor máximo obtenido fue de 1.73 g/cm3 y en la capacidad de soporte de los suelos arenosos. Obteniéndose el mejor valor de 30.06% al 100 % de la MDS.