Inteligencia emocional y estrés laboral en los colaboradores de la empresa de telecomunicaciones “Claro” de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Miranda Salazar, Oscar Antonio (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general encontrar la relación que existe entre las variables inteligencia emocional y el estrés laboral en los colaboradores de la empresa de telecomunicaciones Claro de la ciudad de Cajamarca. El trabajo se evidenció, de acuerdo a su finalidad cognitiva, el estudio es de enfoque cuantitativo, con modelo no experimental de corte transversal. La población y muestra se conformó por 22 colaboradores de la empresa de telecomunicaciones Claro de la ciudad de Cajamarca – tienda Quinde Shopping Plaza. Se ha empleado la técnica de cuestionario BarOn Ice-NA para el recojo de información, con la intención de calcula las inteligencias emocionales correspondiente a la Escala de respuestas al estrés MNC, de Burga, para calcular el estrés laboral en los trabajadores. Por último, los resultados que se llegaron es que se evidencia la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral de los colaboradores de la empresa claro. También, se demostró que todos los factores de la inteligencia emocional se relacionan con la variable estrés laboral en los colaboradores de la empresa de telecomunicaciones Claro de la ciudad de Cajamarca.