Diseño de un proceso de producción de biogás para reducir costos operativos en el Consorcio Villegas, Chiclayo, 2021 - Castillo Morales, Leidy Di Anabel (2022)
Consorcio Villegas E.I.R.L. es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de alimentos balanceados, así como a la crianza y venta de ganado vacuno con un total de 200 animales, los mismos que generan una cantidad considerable de estiércol a partir del cual, mediante un proceso de digestión anaerobia, se puede producir biogás para satisfacer la demanda energética que requiere la producción de alimentos balanceados y de esta manera reducir los costos operativos. Para ello se realizó un estudio con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de tipo correlacional, mediante el que se determinó la dimensión del biodigestor con un volumen de 204.84 m^3, además de delimitar el área para su implementación y realizar la planificación de su distribución. Se calculó una obtención de 91. 152 m^3 diarios de biogás, equivalente a 73195.056 kW de energía eléctrica por año, además de generar ingresos adicionales como los bonos de carbono y la venta de fertilizante. El análisis económico muestra un VAN de S/. S/. 191,092.56, un TIR de 30% y un IR de 1.66, por lo que se concluye que la implementación de un proceso de producción de biogás es viable.