Implementación del plan de minado subterráneo con el método de corte y relleno ascendente para una producción mensual de 2000 TM de mineral en una mina de oro en Santa Cruz, Cajamarca 2020 - Cervera Arevalo, Willan (2022)
La tesis que se presenta a continuación tiene por finalidad implementar el método de explotación por corte y relleno ascendente el cual permitirá incrementar la producción de mineral a un promedio de 2000 TMS. El tipo de investigación es Aplicada, No experimental con diseño descriptivo. La muestra se consideró como el Plan de minado de los dos niveles 2000 y 2050; así como el recurso minero del proyecto, el cual cuenta con 75,670 TMS de recursos minerales medidos e indicados; 67,250 TMS de mineral inferido y 200,000 TMS de recursos potenciales; el proyecto de explotación establece una razón de explotación máxima de 100 toneladas por día y un horizonte de vida esperada de la mina de 10 años. Inicialmente se realizó el diseño de la mina en relación al método de explotación por corte y relleno ascendente, para lo cual se utilizó los procedimientos y parámetros planteados por Nicholas que designa una valoración en base a las características del yacimiento (potencia, orientación, etc.), características del cuerpo mineral (espaciamiento, resistencia, etc.) y características del macizo rocoso. En base al plan de producción establecido y calculado se plantea el uso de un total de 82 equipos incluyendo los proporcionados por las empresas contratistas, dentro del cronograma de ejecución de actividades y programa de extracción para la implementación del método por corte y relleno en los niveles 2000 y 2050, se calcula un avance promedio de 363 m. mensuales y una producción promedio de 1881 Tm. Finalmente se realizó un análisis comparativo de los indicadores económicos entre el método Shrinkage Stoping con el de Corte y Relleno Ascendente, obteniendo como resultado que los indicadores económicos del proyecto de explotación calculados entre ambos demuestran una gran rentabilidad por parte del método Corte y Relleno Ascendente sobre la inversión inicial, con un TIR de 105% mayor al TIR del método Shrinkage Stoping de 86%.