Cohesión y adaptabilidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa pública del Porvenir - Aspiros Carbajal, Doris Noemi (2021)
Con la presente investigación se buscó determinar la relación entre cohesión y adaptabilidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública del Porvenir; la investigación es de tipo cuantitativa y de diseño descriptivo correlacional, en donde se evaluó a 123 estudiantes de la institución educativa pública del Porvenir utilizando un muestreo estratificado. En este estudio se utilizó los siguientes instrumentos psicológicos: “Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar” adaptación peruana por los autores Rubina y Villalobos (2011), y el test “Conociendo mis emociones” adaptación peruana por los autores Ruiz y Benites (2004). A partir de los resultados obtenidos se concluyó que la significancia (p) 0,653 es mayor al valor estándar de significancia 0.05, es decir demostró que no existe relación entre cohesión y adaptabilidad familiar e inteligencia emocional.