Determinación del costo y la rentabilidad bruta del servicio de alquiler de maquinaria en la empresa Factoría Industrial S.A.C., Trujillo, 2020 - Correa Palacios, Maria Jose (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo “Determinar el costo y la rentabilidad bruta del servicio de alquiler de maquinaria en la empresa Factoría Industrial S.A.C., Trujillo, 2020”; puesto que en la actualidad este tema es de suma importante para el desarrollo económico-financiero de las organizaciones. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. Para recopilar la información pertinente se realizó una entrevista y un análisis documental; obteniéndose como principales resultados: Factoría Industrial S.A.C., no determina adecuadamente sus costos puesto que los asigna de forma general; no incluyen las mejoras efectuadas en el cálculo de la depreciación; asimismo, se determinó que el tipo de maquinarias que generan mayores ingresos son las eléctricas pues obtuvieron una utilidad bruta del 37.22%; por otro lado, la rentabilidad bruta determinada por la empresa fue de 5.35% mientras que la hallada en el trabajo de investigación es del 33.72%, teniendo una variación de 28.37%. Finalmente, se afirma la hipótesis planteada; y se concluye que la correcta determinación del costo influye en el conocimiento real de la utilidad bruta que genera el servicio de alquiler sirviendo esta información como base para la toma de decisiones.