Fundamentos que justifican el reconocimiento de una licencia laboral por enfermedad grave o accidente grave de los animales de compañía en el ordenamiento jurídico peruano - Marquina Vidal, Karla Marleny (2021)
En la situación de que el propietario, encargado o responsable de un animal de compañía, sea trabajador de una empresa y requiera una licencia para poder asistir a la atención medico veterinaria, cuando el animal se encuentre con una enfermedad grave o accidente grave, en la actualidad esta licencia no es viable por no estar regulada en nuestra legislación, pero la realidad del Perú no es ajena a estos escenarios, más aun teniendo en cuenta que: “El propietario, encargado o responsable de un animal de compañía, tiene el deber de atender con carácter obligatorio, necesidades fundamentales como la atención medico veterinaria especializada conforme a la Ley N°30407”. Por lo antes expuesto, el presente trabajo pretende analizar los fundamentos para reconocer el permiso laboral por la causal de grave enfermedad o accidente de un animal de compañía dentro de nuestro ordenamiento jurídico peruano.