Influencia de la profundidad de cimentación en la reacción sísmica en edificaciones aporticadas de la provincia de Trujillo 2020 - Agüero Quiñones, Jhexer Augusto (2020)
El auge de las construcciones de edificaciones por el crecimiento poblacional siempre ha estado en constante crecimiento, el Perú no es ajeno a esta realidad y la demanda de nuevos espacios para vivienda aumenta anualmente; además gran parte de las construcciones no cuentan con el asesoramiento de un profesional y sumado a la vulnerabilidad sísmica por la posición geográfica de nuestro país, hace que sea necesario que las construcciones se realicen con parámetros de diseño sismorresistente. La presente tesis tiene como finalidad determinar la influencia de la profundidad de cimentación en la reacción sísmica de edificaciones aporticadas cimentadas en suelo blando e intermedio en la provincia de Trujillo, realizando un análisis dinámico espectral variando la profundidad de cimentación para comparar los resultados entre variaciones y determinar la influencia de este parámetro. Después de modelar y analizar las 60 modelaciones, se determinó que la variación de la profundidad de cimentación aumenta el periodo fundamental de vibración de la estructura en un máximo de 4.21%, los desplazamientos aumentan un máximo de 10.59%, la fuerza normal resultante se incrementa en un máximo de 5.39%, la fuerza cortante en 0.89% y el momento flector en un 6.25%. Estos resultados reflejan la importancia de tener en cuenta la profundidad de cimentación al momento de diseñar edificaciones y que se puedan reducir en lo posible los riesgos ante la ocurrencia de un evento telúrico. Por esto, recomendamos que se realicen posteriores investigaciones en edificaciones con sistemas estructurales diferentes, lo cuales pueden conllevar un riesgo mayor al no tener en cuenta la profundidad de cimentación al momento de diseñar, además de que promueva el avance en el conocimiento de la influencia de diferentes parámetros de diseño y reducir en los riesgos sísmicos que tienen las edificaciones de nuestro país.