La labor como secretario arbitral para resolver las controversias de un arbitraje en contratación pública - Canales Cervantes, Ivan Diomedes (2022)
La experiencia profesional desarrollada y descrita en el presente trabajo de suficiencia profesional se llevó a cabo en el marco de un arbitraje en contratación pública, regulado por el Decreto Legislativo N° 1017, Decreto Legislativo que aprueba la Ley de Contrataciones del Estado; y su reglamento. En dicho caso, el suscrito desempeñó funciones como secretario arbitral del Tribunal Arbitral que resolvió las controversias entre las partes que suscribieron el contrato, una Entidad pública y un Consorcio, compuesto por diferentes empresas. El suscrito participó durante todo el proceso arbitral, desde la designación en el cargo en la audiencia de instalación de Tribunal Arbitral hasta la emisión de la Resolución N° 39, que fue el último acto emitido por el colegiado. En el laudo arbitral estudiado para el presente trabajo se observa que la controversia ventilada giró en torno a la resolución del contrato suscrito entre las partes por incumplimiento de obligaciones, pues a entender de las mismas, las prestaciones a las que se habían comprometido no se estaban ejecutando de acuerdo a lo estipulado en el Contrato.