Depresión en mujeres víctimas de violencia de pareja en la provincia de Huarochirí, 2020 - Guerrero Echevarria, Mauricio Martin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de depresión en mujeres víctimas de violencia de pareja, en la Provincia de Huarochirí, 2020. Mediante un enfoque cuantitativo, tipo básica, corte transversal y nivel de alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100 mujeres víctimas de violencia de pareja, elegidos por muestreo no probabilístico intencional. Utilizando como instrumento el Inventario de Depresión de Beck II- (DBI-II). Los resultados evidencian que el 29% no presentan depresión y 71 % tienen un nivel bajo; en las dimensiones cognitivo afectivo y conductual fisiológico el 53% y 52% tienen niveles altos de depresión; asimismo, las mujeres que inician su atención psicológica el 53% presentan depresión un nivel bajo y con atención recurrente solo un 18% posee un nivel bajo, en cuanto a la actividad laboral el mayor porcentaje se encuentra en niveles bajos, similar al estado civil las solteras, casadas o convivientes, mientras que los separadas el 71% no presenta depresión . Concluyendo que hay un alto porcentaje de mujeres víctima de violencia de pareja que presentan depresión en un nivel bajo, el tiempo de atención psicológica influye de forma positiva en el estado emocional de las personas, así como el estado civil.