Diseño de un sistema de gestión de abastecimiento de repuestos y materiales para optimizar los tiempos de entrega en el servicio de planchado y pintura de la empresa Elio Automotriz Racing E. I. R. L., 2021 – Cajamarca - Guevara Vasquez, Enma Alejandra (2022)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Elio Automotriz Racing E.I.R.L, ubicada en la ciudad de Cajamarca. Teniendo el objetivo de optimizar los tiempos de entrega en el servicio de planchado y pintura mediante el diseño de un sistema de gestión de abastecimiento de repuestos y materiales. Se inició recolectando las falencias de la empresa, encontrando un tiempo tardío de 7 días de entrega, debido a que los repuestos necesarios no se encuentran en almacén y que no se lleva a cabo un buen control de inventario por lo que no se conoce con exactitud cuánto se tiene de cada repuesto en almacén. El diseño se basó en aplicar el Sistema Inpart para realizar una orden de compra, evaluar al proveedor y hacer seguimiento del repuesto, el diseño de la matriz Kraljic, y un sistema de inventarios el cual clasifica a cada repuesto por familia. Asimismo, una clasificación ABC, punto de reorden (ROP), stock de seguridad (SS), y cantidad económica de pedido (EOQ). Finalmente, se logró disminuir en su totalidad los días de retraso de entrega del servicio, asimismo, se obtuvo un valor actual neto de S/ 22,916.38 soles, una tasa interna de retorno de 55% y un índice de rentabilidad de 1.88, lo que significa que por cada sol que se invierta en la implementación de la propuesta se obtendrá un retorno/ganancia de 0.88 soles.