Depresión y ansiedad en estudiantes universitarios de la carrera de psicología, Cajamarca, 2024 - Huaman Saldaña, Jose Luis (2024)
La depresión, caracterizada por una tristeza persistente y falta de interés, y la ansiedad, marcada por una preocupación excesiva y constante, afectan el bienestar mental y físico, subrayando la necesidad de abordajes integrales en salud pública. Es por eso que este estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre depresión y ansiedad en estudiantes universitarios de la carrera de psicología, Cajamarca, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva y correlacional; además, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, siendo así 175 estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada, entre los 18 y 35 años de edad, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados son el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala de Ansiedad de Zung (EAA). Los resultados identificados mostraron que existe una relación directa, buena y estadísticamente significativa (r = .768**; p = <.000); además, que la mayoría de los estudiantes muestran un mínimo nivel de depresión (42.29%) y referente a la ansiedad experimentan niveles normales (60.00%). Concluyendo que los estudiantes con mayores niveles de depresión tienden a presentar mayores niveles de ansiedad, mientras que aquellos con menores niveles de depresión experimentan niveles más bajos de ansiedad.