Nivel de cumplimiento de las instalaciones eléctricas de 4 instituciones educativas, en función del CNE y RNE – Cajamarca, 2019 - Gomez Pucyura, Julissa Taylin (2021)
El presente trabajo de investigación, realizado en la ciudad de Cajamarca, determina el nivel de cumplimiento de las Instalaciones Eléctricas de 4 Instituciones Educativas (I.E), con respecto al CNE y la EM.0.10.“Instalaciones Eléctricas del RNE”, inspeccionando y verificando datos existentes en formatos ITSE, determinando en porcentaje el nivel de cumplimiento de las instalaciones eléctricas, así mismo se verificó el cumplimiento comparando cálculos (Cálculo de Iluminación, Demanda Máxima, Potencia Instalada y Dimensión de circuitos) realizados de acuerdo a lo existente en I.E frente a cálculos por norma, proponiendo así recomendaciones; además, mediante matrices IPERC se obtuvo el nivel de riesgo, presentando: la I.E N°82949 Belén un 22.86% de cumplimiento, la I.E N°82012 Toribio Casanova López un 22.50% y la I.E N°83005 La Recoleta presenta 22.86% de cumplimiento encontrándose estas 3 I.E en un nivel de Riesgo muy Alto, por último la I.E N°82004 Zulema Arce Santisteban presenta un 50.71% de cumplimiento con Riesgo Alto, y de acuerdo a un promedio se concluye que estas I.E tienen un nivel de cumplimiento bajo con un 29.73%, y según el RNE, las I.E se encuentran en una categoría A, cuyo servicio debe ser el adecuado, por albergar un gran número de usuarios.