Evaluación de la infraestructura, operación y mantenimiento de tanques IMHOFF de la provincia de Cajamarca, 2016 - Escalante Robles, Erik Brandon (2018)
RESUMEN La presenta investigación refiere la evaluación de la infraestructura, operación y mantenimiento de tanques Imhoff de la provincia de Cajamarca, 2016. El propósito de la presente investigación consiste en conocer el estado actual de los tanques Imhoff de la provincia de Cajamarca. Se realizaron tres formatos, el primer formato referido a la evaluación del tanque Imhoff con respecto a la infraestructura, operación y mantenimiento, el segundo formato referido a la encuesta de evaluación al operador del tanque Imhoff y el tercer formato referido a la encuesta de percepción de la población. Para medir el primer formato en cada pregunta fue medido por la escala de Likert: 5. muy bueno 4. bueno 3. regular 2. mala y 1. muy mala. Para el segundo y tercer formato se empleó unas encuestas de percepción tanto a los operadores de los tanques Imhoff y pobladores de la zona en que se encuentra cada tanque Imhoff evaluado, llegando a determinar la deficiencia de los tanques Imhoff evaluados. En cuanto al operador los tanques Imhoff que cuenta con personal encargado de la operación y mantenimiento son Magdalena, Llacanora y Matara, los cuales no solo cumplen tareas de la operación y mantenimiento del tanque sino también realizan otras tareas de la municipalidad, mientras en los demás tanques Imhoff no cuentan con personal encargado de dichas funciones, en el caso de la percepción de los pobladores ellos manifiestan que no están enterados ni de las características ni de las funciones de los tanques Imhoff, viéndose reflejado en los resultados de las encuestas aplicadas.