Implementación de un sistema integrado de gestión para reducir accidentes laborales en la empresa Plásticos A S. A. - Chachaima Altamirano, Gary (2023)
El objetivo general del presente trabajo fue implementar un sistema integrado de gestión para reducir accidentes laborales en la empresa PLASTICOS A S.A. En base al diagnóstico de base inicial evaluado a la empresa para conocer su situación actual, el cual arrojó que se encontraban en un nivel pobre con 12% de cumplimiento en seguridad; se procedió a la implementación de la nueva área de Sistema integrado de gestión, enfocándose primeramente a priorizar la seguridad y salud de los trabajadores, usando la metodología PHVA y bajo los reglamentos de la norma ley de seguridad y salud en el trabajo núm. 29783. Así pues, también se procedió a la realización de formatos de documentación de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control, políticas de seguridad, RISST, programa anual de seguridad y salud en el trabajo, charlas de 5 minutos, procedimientos de trabajo en caliente y de altura, el ATS (análisis de trabajo seguro) y otros. Los resultados obtenidos después de la implementación nos arrojaron que la empresa cumplía con el 80% del porcentaje de cumplimento en seguridad y salud en el trabajo, ubicándose en el nivel bueno. Por lo tanto, se redujeron los accidentes laborales anuales en un 95% y con un beneficio - costo de 1.47. Demostrando ser favorable para la empresa en lo económico y satisfacción personal por parte de los trabajadores.