Tolerancia a la frustración y resiliencia en estudiantes de una universidad privada en Lima Metropolitana, 2023 - Valencia Soto, Margberth Carla (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Tolerancia a la Frustración y Resiliencia en estudiantes de una universidad privada en Lima Metropolitana, 2023. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo cuantitativa – básica, con diseño no experimental – transversal, y de nivel correlacional. Se trabajó con una muestra de 242 estudiantes, como instrumento se utilizó la Escala de Tolerancia a la Frustración y la Escala Breve de Resiliencia Connor – Davidson (CD – RISC 10). Los resultados reflejaron que sí hay correlación positiva estadísticamente significativa entre la resiliencia y la Tolerancia a la Frustración. Asimismo, se determinó el nivel de Tolerancia a la Frustración según sus dimensiones, obteniendo un nivel promedio (95%) de Tolerancia a la Frustración y la dimensión con mayor nivel fue la Persistencia a la Necesidad (60,7%) y la variable Resiliencia presentó un nivel alto (69,8%). También, se determinó que existe una correlación positiva entre las dimensiones Defensa del Yo, Persistencia a la Necesidad y la variable Resiliencia. Sin embargo, entre la dimensión Predominancia del Obstáculo y la variable Resiliencia no existe correlación. Finalmente existe una correlación positiva entre la variable Tolerancia a la Frustración y Resiliencia, es decir que, a mayor tolerancia a la frustración existirá mayor Resiliencia.