Modelos de gestión empresarial: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Chilón Yopla, José Luis (2020)
El presente trabajo de investigación describe los modelos de gestión implementados en las empresas, y su evolución de los mismos durante los últimos 10 años. Para la búsqueda de artículos científicos se determinaron las palabras claves como: modelos de gestión, calidad total, planificación estratégica, reingeniería y mejora continua; así mismo, para la búsqueda de información se utilizó las bases de datos, Redalyc, Scielo, Google Académico y Microsoft Academic. Para la selección de artículos científicos primarios se establecieron los criterios de inclusión y exclusión como: artículos con menos de 10 años de publicación, artículos de calidad de autor conocido, artículos publicados en idiomas inglés y español. Después del análisis se concluyó que el modelo de gestión más estudiado e implementado por las empresas en los últimos 10 años es, Calidad total, pero para las empresas no es suficiente ofrecer solo calidad para satisfacer las expectativas del cliente, sino también el cuidado del medio ambiente, la seguridad y salud en el trabajo, mediante una gestión integrada de estas.