Estudio de valorización para un mejor manejo y gestión de los residuos sólidos municipales en la ciudad de San Pablo, Cajamarca-Perú, 2021 - Chávez Mendo, Percy (2021)
Actualmente el crecimiento acelerado de la población y el consumo abusivo tiene como consecuencia el incremento de los residuos sólido, aumentando de manera descontrolada un sin número de impactos ambientales.La Presente tesis tiene como objetivo general desarrollar un Estudio de Valorización para contribuir a un mejor manejo y gestión de los Residuos Sólidos Municipales de la Ciudad de San Pablo-Cajamarca , usando como Instrumento de valoración el Estudio de Caracterización de Residuos Sólidos Municipales del mismo lugar (EC-RSM,2019). El tipo de investigación es no experimental, con un enfoque descriptivo y diseño cuantitativo. La técnica empleada en la investigación fue documental teniendo como base, datos estadísticos. La población está constituida por 1584 viviendas y la muestra por 113 viviendas domiciliarias y 84 no domiciliarias según el establecimiento. Determinando la cantidad de generación de Residuos sólidos ,la valorización económica y los beneficios ambientales, así mismo los resultados demostraron que los desechos con más altos porcentajes fueron los de composición orgánica , por el lado de los inorgánicos reaprovechables resalta el papel como principal residuo y obteniendo una valoración económica de S/.69,195.06 al año de residuos municipales, esto enmarca el cumpliendo con nuestras expectativas que sea eficiente en el componente del plan integral de gestión ambiental de residuos sólidos (PIGARS) para municipalidades.