Modelo de gestión de almacenes en el sector salud: una revisión de la literatura científica - Cruz Oclocho, Marila Beatriz (2020)
Este trabajo de investigación se realizó con el fin de analizar y evaluar técnicas y metodologías de la gestión de almacenes en el sector salud que fueron empleadas y practicadas por diversos autores. Para mejorar la gestión de almacenes en el sector salud existen técnicas como ABC, JIT, TIC; se elige dependiendo de la magnitud de la empresa en donde se va a aplicar. Se realizó una búsqueda y selección de las bases de datos Scielo y Redalyc, en donde se recopiló la información. Se concluyó que gestionar el almacén se debe determinar el tipo de producto a almacenar, su capacidad y la operatividad del almacén, las TIC disponibles, demanda y ubicación de los clientes; con la finalidad de satisfacer las necesidades de los clientes a bajo costo. Además, se debe analizar las mercancías del almacén, de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativos, para asegurar la calidad, optimizar la red de almacenes y para obtener mayor productividad. El objetivo fue analizar las investigaciones teóricas sobre la gestión de almacenes en el sector salud en los últimos diez años, formulación del problema fue: ¿Qué se conoce sobre la gestión de almacenes en el sector salud en los últimos diez años?