Propuesta de mejora en la gestión del proceso de planchado y pintura en la empresa Autonort S.A. para reducir sus costos operacionales - Iglesias Guevara, Diego Armando (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir costos operacionales mediante la propuesta de mejora en el servicio de planchado y pintura en la empresa AUTONORT S.A. Se identificó cualitativamente y cuantitativamente el impacto producido sobre los costos operacionales de los aspectos analizados que afectan la eficiencia del servicio de planchado y pintura; Las propuestas desarrolladas se alcanzaron a través del uso de herramientas tanto para la determinación del diagnóstico: Diagrama de Ishikawa, método de Pareto, matriz de priorización de causas, encuestas y matriz de ponderación. La propuesta luego fue analizada en qué medida reducían los costos operacionales. Producto del análisis se determinó que los costos operacionales se ven incrementados debido entre otros factores, principalmente a la ausencia de control de calidad, procedimientos estandarizados en las actividades propias del área, distribución de la planta, uso inadecuado de materias primas e insumos, y el registro de costos hora hombre hora máquina no establecido. La puesta en práctica de la mejora de los procedimientos operacionales permitió disminuir tiempos ociosos logrados mediante las capacitaciones al personal, involucrándolos en cada uno de los procesos. El impacto logrado mediante la implementación de la propuesta permitió reducir los costos operacionales obteniendo un beneficio de s/. 11452.125 soles; complementados con el nivel alcanzado por los indicadores financieros VAN (s/. 70,192), TIR (35%), Beneficio/Costo (2.29). También permitió generar características multiplicadoras en otras áreas de AUTONORT cito la sección Compras – Logística Contabilidad y Finanzas, al permitirles contar con mayor disponibilidad de fondos en caja para asistir en otras necesidades postergadas, adquisición de materiales e insumos no programados, efectivo en caja para compras de emergencia o capacidades de negociación en las compras a proveedores.