Propuesta de mejora en logística y producción según balance de línea, clasificación ABC y MRP II para reducir sobrecostos en empresa de alimentos balanceados, Trujillo 2022 - Aguirre Alvarado, Evelyn Jessenia (2024)
En la presente investigación, la empresa dedicada a la elaboración de alimentos balanceados buscó reducir sus sobrecostos, aumentar su producción y cumplir con la demanda. Fue por este motivo que se planteó como objetivo principal la determinación de la influencia de los sobrecostos con la implementación de la propuesta de mejora de logística y producción según Balance de Línea, Clasificación ABC, MRP II en empresas de alimentos balanceados. Este estudio fue de tipo descriptiva propositiva, puesto que se recolectó datos de un proceso, a continuación, se diagnosticó, evaluó el análisis realizado y se culminó con la propuesta de mejora. Con una población de estudio en las áreas de logística y producción, una muestra de la evaluación desde marzo 2021 a marzo 2022. Como técnicas de estudio se llevó a cabo un análisis de datos utilizando herramientas de ingeniería, lo que resultó en una reducción de sobrecostos. En conclusión, las herramientas sugeridas lograron reducir los costos excesivos en un 48% equivalente a S/ 2,151,916.58, generados en el área de logística y producción.