Reforma constitucional por el desempeño funcional del presidente y los congresistas de la República del Perú, 2022 - Melendez Peralta, Xiomara (2022)
El presente estudio trazó como objetivo analizar la importancia de la reforma constitucional en el desempeño funcional del presidente y los congresistas de la república del Perú, 2022. La estructura metodológica consistió en un propósito básico, enfoque cualitativo, diseño, fenomenológico y estudio de casos, nivel exploratorio, tipo sociojurídico, aplicando como técnicas la entrevista, encuesta y análisis documental. El resultado más importante fue la reforma planteada no suscita una vulneración al derecho de igualdad, no discriminación o los derechos políticos de elegir y ser elegido, esto descansa en el argumento que la medida adoptada busca proteger otro principio fundamental, la representatividad idónea que fortalece la democracia y la legitimidad de los gobiernos, lo cual es considerado un bien colectivo que debe prevalecer, solo para este caso específico, ante las limitaciones para el ejercicio de los derechos individuales ya mencionados. Por lo anterior. se concluyó que la reforma constitucional repercute beneficiosamente en el desempeño funcional del presidente y los congresistas de la República del Perú, debido a que el incremento de exigencias para ostentar el cargo incide directamente en la competencia de los candidatos por lo que se recomienda ejecutar la reforma con el fin de implementar los filtros para futuras elecciones.