Eficiencia técnica del proceso de fotocatálisis heterogénea para la remoción de fármacos en el tratamiento de aguas residuales hospitalarias, 2020 - Aguirre Olazo, Rodrigo Jose (2023)
La contaminación de las aguas por fármacos es un problema creciente en todo el mundo, aunque los tratamientos comunes de aguas residuales pueden eliminar algunos de estos compuestos, otros pueden persistir en el medio ambiente y ser potencialmente peligrosos para los ecosistemas acuáticos y para la salud pública. El proceso de fotocatálisis heterogénea es una técnica altamente eficiente en la remoción de fármacos y otros contaminantes. El objetivo de la presente investigación es determinar la eficiencia técnica del proceso de fotocatálisis heterogénea para la remoción de fármacos en el tratamiento de aguas residuales hospitalarias. Se realizó una búsqueda exhaustiva en 10 bases de datos y o plataformas como: Redalyc, SciELO, Google Scholar, revistas de índole científico y repositorios institucionales de diferentes universidades y organizaciones, contando con la revisión completa, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, de 24 publicaciones, en la presente investigación. Se concluyó que la aplicación de la fotocatálisis heterogénea en aguas residuales hospitalarias es altamente efectiva para la remoción de ibuprofeno y diclofenaco, y optimiza los parámetros fisicoquímicos Demanda Bioquímica de Oxígeno y Demanda Química de Oxígeno.