Physical and mechanical properties of compacted adobe with incorporation of coconut fibers - Chavez Atalaya, Janeth Yolanda (2020)
RESUMEN La presente investigación experimental, tuvo como principal objetivo analizar las propiedades físico y mecánicas del adobe compactado con la incorporación de fibras de coco, elaborado en la máquina CINVA RAM (La máquina fue desarrollada por el ingeniero Raúl Ramírez (RAM) del CINVA-Centro Interamericano de Vivienda y Planeamiento dentro del Proyecto 22 de la OEA). Para estudiar el suelo con el que se elaboró las unidades de adobe, el material se extrajo de la cantera “La Arenita” – Otuzco - Cajamarca. Inicialmente se realizó el análisis granulométrico por sifonaje, para comprobar si cumple con la gradación que exige la Norma E.080 (Diseño y Construcción con Tierra Reforzada), después se realizó el ensayo de Proctor Modificado para la muestra patrón y muestras con incorporación de fibras de coco (0.25%, 0.50% y 0.75%), luego se elaboró las unidades de adobe compactado y posteriormente se ensayaron a compresión, flexión y grado de absorción. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que la incorporación de fibras de coco mejoró su resistencia a la compresión axial en un 24.40% llegando hasta 36.83kg/cm2 con respecto al valor encontrado a la muestra patrón que fue de 28.21kg/cm2, en cuanto a la resistencia a flexión aumenta en un 13.68% llegando hasta 8.48kg/cm2, en la muestra patrón que fue de 7.32kg/cm2. Finalmente, las unidades de estudio con y sin incorporación de fibras de coco, no resistieron al ensayo de absorción.