Consecuencias jurídicas por la falta de liquidación de los costos arbitrales en los laudos arbitrales en la ejecución del laudo en la Corte Superior de Justicia de Cajamarca durante los años 2018-2022 - Chilon Huaman, Gladis (2023)
La presente investigación encuentra su finalidad en la Liquidación de los Costos Arbitrales en el Laudo arbitral, es decir los gastos del demandante, honorarios y gastos del Tribunal Arbitral, honorarios de sus abogados que patrocinaron en el proceso arbitral, gastos administrativos de la institución arbitral, los honorarios y gastos de peritos o cualquier otra asistencia que requiera el Tribunal Arbitral, los gastos razonables en que hayan incurrido las partes para defenderlas en el arbitraje, otros gastos razonables derivados del procedimiento arbitral y finalmente, en la ejecución posterior del laudo en la vía judicial. Los gastos que las partes hacen en el arbitraje puede verse frustrada si no se realizó la liquidación de costos arbitrales al momento de expedir el Laudo Arbitral, por lo que, generan consecuencias en los procesos de ejecución de laudos arbitrales en sede judicial, es por ello que, frente a la omisión de la liquidación de costos arbitrales, los jueces, (en el caso, los magistrados de los juzgados y salas civiles de la Corte Superior de Cajamarca) en el cumplimiento de su rol dentro del proceso de ejecución de laudo, encuentran problemas para lograr la eficacia de la ejecución, es por ello que, los árbitros tienen la responsabilidad de liquidar los costos arbitrales en el Laudo Arbitral, de tal manera que al momento de ejecutar el laudo, lo magistrados tengan la facilidad de resolver la ejecución forzosa.