Análisis de las propiedades físico-mecánicas de un concreto tradicional f´c= 210 kg/cm2 al sustituir cemento por cenizas de cáscara de huevo y adicionar a la mezcla fibra de acero reciclado. Lima Norte 2022 - Elias Alamo, Lesly Mabel (2022)
La presente investigación denominada “Análisis de las propiedades físico-mecánicas de un concreto tradicional f´c=210 kg/cm2 al sustituir cemento por cenizas de cáscara de huevo y adicionar a la mezcla fibra de acero reciclado-Lima Norte 2022” evaluará un concreto alternativo considerando el uso de fibras de acero que otorgan mayor rigidez y resistencia a la flexotracción en estructuras y cáscara de huevo por ser económico, contener componentes para la formación del cemento y ser uno de los mayores residuos a nivel nacional. La metodología de investigación científica se desarrolló en dos partes; una bibliográfica y otra experimental; esta última de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. Tras los ensayos se destaca que, la resistencia a la comprensión y tracción diametral con el diseño uno arroja óptimos resultados. La resistencia a la flexión entre el diseño uno y el tradicional no presentan diferencias significativas, aunque ambos diseños son mayores que los demás y que sí existe un impacto positivo en la trabajabilidad con respecto al diseño tradicional. En efecto, concluimos que el concreto propuesto es viable e innovador en el sector construcción pues cumple con los requerimientos necesarios y aporta a la reducción de la contaminación ambiental al usar materia prima reciclable.