Salario emocional y retención del personal en el Hospedaje Acuario's, Casagrande – 2023 - Alvarez Diaz, Vivian (2024)
El siguiente estudio planteó como principal objetivo determinar entre el salario emocional y la retención del personal en el Hospedaje Acuario's, Casagrande – 2023. Para ello fue necesario emplear un diseño metodológico no experimental, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y tipo básica. Se consideró como población muestral al total de trabajadores de este establecimiento, siendo 9 personas las que cumplen funciones entre las diversas áreas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, empleando dos cuestionarios altamente válidos y confiables: Escala de salario emocional y Cuestionario de retención del personal. Los resultados evidenciaron que el 55,6% de colaboradores en el Hospedaje Acuario's, Casagrande, presenta un nivel de salario emocional bajo; mientras que, únicamente el 44.4% de los colaboradores en este hospedaje perciben un nivel de retención del personal alto. A nivel general se logró aceptar la hipótesis de investigación, por lo cual se concluye que existe una relación significativa (sig.: 0,000) entre el salario emocional y la retención del personal en el Hospedaje Acuario's, Casagrande – 2023 con un coeficiente alto (r: 0,882). Esto significa que, un mayor nivel de salario emocional se asocia con una retención del personal más alta en el hospedaje