Deficiencias de control interno en el área de compras y almacén y su incidencia en la rentabilidad de la empresa constructora Janet EIRL, de Trujillo, año 2017 - Crespo Ortiz, Zoila Margarita (2019)
El presente trabajo de investigación titulado, “Deficiencias de control interno en el área de compras y almacén y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Constructora Janet E.I.R.L, de Trujillo, año 2017”, teniendo como objetivo, determinar la incidencia de las deficiencias del control interno del área de compras y almacén, en la rentabilidad de la empresa. Para lo cual se utilizó la metodología, no experimental - Descriptiva. La investigación es no experimental – Descriptiva, porque se realiza sin manipular deliberadamente las variables, ya que lo único que se hará es observar los problemas de la empresa y describir las deficiencias observadas. Teniendo como resultados un inadecuado procedimiento de almacenaje; no almacenan de acuerdo a los procedimientos de ingreso, almacenamiento y salida de materiales; por lo cual se generan pérdidas económicas, debido a las compras urgentes por costos excesivos, a los materiales vencidos, materiales deteriorados y a la reparación de daños, debido a la falta de materiales adecuados para la construcción. Todo esto incide negativamente en la rentabilidad de la empresa. Esta tesis contiene un análisis detallado de las deficiencias que presenta la empresa en el área de almacén, y como el control interno permite afrontar las posibles pérdidas de la empresa. Con este trabajo lograremos que las empresas sean más eficaces y eficientes en cuanto al manejo de los almacenes con el fin de que estos sean percibidos como oportunidades. La empresa Constructora Janet EIRL no cuenta con un buen control interno en el área de compras y almacén lo que evidenciaba las deficiencias de sus operaciones al momento de almacenar y enviar los materiales para las obras, según las observaciones y los problemas encontrados, no cuentan con los procedimientos de almacén, falta de una verificación en el área, que permitan una buena organización dentro de ella, generando que el personal trabaje a su manera, no se realiza un control de entradas y salidas de materiales; generando malos despachos a los requerimientos, no verifican los materiales en presencia del proveedor, lo cual generara que después de días se den cuenta que habían materiales deteriorados, falta de inventarios físicos para determinar la cantidad en físico con lo registrado.